أعاني من آلام أسفل الظهر وتزيد عند الوقوف وعند التعرض للبرد

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من آلامٍ في الظهر، وبالتحديد أسفل الظهر، ويزيد الوجع عن الوقوف طويلاً, أو عند التعرض للبرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نصر حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
آلام أسفل الظهر شائعة جدا, ويقدر بأن 80% من الناس يصابون بآلام الظهر, وآلام الظهر الحادة في معظم الحالات يكون سببها هو آلام عضلات الظهر، وهي تختفي خلال أسبوعين إلى ثلاثة، وفقط 10% تستمر لفترة أطول، وتزيد الآلام مع الحركة من الجلوس إلى الوقوف، وعند التعرض للبرد.

فإن كانت الآلام قد استمرت لفترة طويلة، أي أكثر من ثلاثة أشهر، ففي هذه الحالة قد يكون السبب الجلوس الطويل، وقلة الحركة، أو يكون هناك مشكلة في فقرات الظهر مثل انزياح في الفقرة، أو ضعف في عضلات الظهر، وفي بعض الأحيان يكون السبب هو انزلاق غضروفي، وهو مختلف عن انزياح الفقرات.

من ناحية أخرى فإنه إن كانت الآلام في الصباح مع الشعور بالتصلب أو التيبس في الظهر والذي يتحسن مع الحركة.

ولذا فإنه إن كان الألم عندك منذ عدة شهور؛ فيمكن أن تتناول إحدى المسكنات لعدة أسابيع منها: Mobic or Tilcotil , Naproxen , وتأخذ واحدا منها بعد الطعام, وتجري علاجا طبيعيا, وتتجنب الجلوس الطويل, وتتعلم من المعالج الطبيعي كيف تقوي عضلات الظهر, فإن استمر الألم فعليك مراجعة طبيب مختص بالعظام لإجراء صورة شعاعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.