أعاني من زيادة هرمون البرولاكتين 109

السؤال

السلام عليكم.

أولاً: نشكركم على جهودكم، ونتمنى لكم دوام التوفيق.

أنا رجل أبلغ من العمر 47 عاماً، أعاني من زيادة هرمون البرولاكتين 109، وباقي الهرمونات معتدلة، فما هو العلاج لهذه الحالة والجرعة اللازمة؟ وهل أستمر على العلاج مدى الحياة أم لفترة محددة؟ وكم هي تلك الفترة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمجد حفظه الله.

مع ارتفاع هرمون الحليب لهذا المعدل؛ فمن الأفضل البحث عن السبب، وذلك بتحليل بقية الهرمونات مثل:

Testosterone
E2
FSH, LH

مع عمل أشعة مقطعية على المخ لبيان هل هناك خلل في الغدة النخامية أم لا؟
وكذلك توضيح هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة أم لا؟

ومن الأفضل البحث عن طبيب متخصص في الغدد الصماء لمتابعة الحالة بدقة، والعلاج في البداية يكون بتناول دواء لتقليل مستوى الهرمون، مع البحث عن الأسباب -كما وضحنا- والعلاج هو:

Dostinex . 5mg قرصاً واحداً أسبوعياً لمدة شهر، ثم تعيد التحليل وأنت صائم بعد شهر من العلاج. وكما وضحنا من الأفضل العرض على طبيب غدد صماء.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.