هل يمكن زيادة حجم الخصية؟

السؤال

هل يمكن زيادة حجم الخصية؟

قمت بإجراء عملية دوالي الخصيتين منذ 5 سنوات، وأنا الآن متزوج منذ 6 أشهر.

وعند إجراء تحليل السائل المنوي وجدت العدد 2.7 مليون، وعندما توجهت للطبيب وأخذت علاجا لمدة 3 أشهر، وعند عمل تحليل السائل المنوي مرة أخرى وجدته 5.8 مليوناً، وعند إعادة الكشف عند الطبيب نصحني بأن أجمد عينة للسائل المنوي لأن الخصية ضعيفة، وعمل عملية حقن مجهري، وأنا الآن آخذ علاجاً لمدة 3 أشهر أخرى، فماذا أفعل؟ هل يوجد علاجاً لزيادة حجم الخصية؟ والزيادة من الحيوانات المنوية أم لا؟ أم يوجد أشعة معينة للخصية لابد من عملها لتحديد الحجم بالضبط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

في البداية في مثل حالتك أؤيد ما ذكره لك الطبيب من أفضلية عمل حفظ للسائل المنوي بطريقة التبريد في مركز من مراكز الحقن المجهري، وذلك بأننا قد نلجأ للحقن المجهري في أي وقت في حال عدم التحسن في الحالة بعد العلاج.

ولكن يجب أيضاً عمل تحاليل هرمونات لبيان أسباب ضعف السائل المنوي، وذلك بعمل الآتي:

FSH, LH
E2
TSH, T4
testosterone, prolactin

مع بيان هل أنت مدخن؟ وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة لأي مرض آخر؟ وما هي طبيعية عملك؟ مع توضيح أسماء الأدوية التي تناولتها لتحسين السائل المنوي.

ومن ثم تتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح المطلوب بعدها -بإذن الله-.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.