هل هناك علاقة بين تأخر الدورة ووجود وخز في الثدي؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 15 سنة، تأخرت علي الدورة الشهرية 15 يوما، وكذلك المرة السابقة تأخرت 10 أيام، وأشعر بوخز في الثدي الأيسر، فهل له علاقة بتأخر الدورة؟

أرجو الرد، فأنا قلقة، ولن أستطيع الدراسة حتى أطمئن ولو قليلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dania حفظها الله.

في عمر 15 عاما ما زالت الدورة الشهرية غير منتظمة بسبب عدم انتظام التبويض، وتعتمد الدورة على هرمون واحد وهو هرمون الأستروجين، ومع عدم انتظام الدورة يقل إفراز هرمون البروجيستيرون الذي يفرز من جراب البويضة بعد خروجها من المبايض، وبالتالي قد تتأخر الدورة 15 أو أقل أو أكثر دون قلق أو خوف، وبعد بلوغ ال 16 من العمر تنتظم عملية التبويض، وتنتظم الدورة الشهرية تبعا لذلك.

ومن المهم المحافظة على الوزن؛ لأن الوزن الزائد يؤدي إلى حالة من التكيس على المبايض واضطراب التبويض، وتتأخر الدورة الشهرية حتى بعد بلوغ ال 16 من العمر، لذلك يجب الحرص على ضبط الوزن من خلال الحمية، ومن خلال ممارسة الرياضة.

ومن المعروف حدوث بعض الوخز أو الاحتقان والألم الخفيف في الثدي قبل نزول الدورة الشهرية بفعل تغير الهرمونات، ويخف ذلك الوخز بعد الغسل من الدورة، فلا قلق -إن شاء الله-، ويمكن تناول قرص مسكن عند الضرورة مثل البروفين 400 مج إذا زاد الوخز أو الألم عن الحد المقبول.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.