مرضى السكر واستعمال الحقن

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 14 عاماً، وأعاني من داء السكر، وأستعمل الحقن، وقد مليت منها، وأصبحت مناطق استعمالها سوداء، ولم أعد أتحمل، ولقد أخبرني الأطباء بأنه نظراً لسني لا يصلح أن أستعمل الحبوب بدلاً من الحقن، فهل هذا صحيح أم أن هنالك بديلاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله

بالنسبة للسكر المبكر والذي يبدأ عادة في فترة الطفولة يكون من النوع الذي يحتاج إلى الحقن كعلاج بديل لنقص الهورمون (هورمون الأنسلين) في الجسم، لذا لا يستفيد المريض من الحبوب.

أما بالنسبة للأنسلين فهناك الآن صور متعددة من طرق الحقن، منها جهاز يقوم بضخ الأنسلين بصورة جرعات صغيرة بحسب نسبة السكر في الدم، وهو متوفر الآن في بعض الدول العربية، ويمكن أن يكون بديلاً لعملية الحقن المستمرة.

لكن من الأمور المهمة جداً عدم الإحساس بالملل والتراخي لأنك أدرى الأشخاص بمصلحتك، ولابد من الابتعاد عن هذه الأحاسيس والتعايش مع الأمر حتى يفتح الله لك صورة أخرى من طرق تناول العلاج.
وبالله التوفيق.