هل أستطيع زيادة طولي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب، عمري 19 عاماً، وزني 60 كيلو جرام، طولي 170 سم، هل أستطيع زيادة طولي 11 سم، أو على الأقل 4 سم؟ ومتى يتوقف الطول نهائيا؟ مع العلم أنه ليس لدي أي أمراض، أو ضغط دم، أو سكري، ولست متزوجاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

معدل الطول يعتمد على عوامل كثيرة: منها الجانب الوراثي، ونسبة هرمون النمو، كما أن هناك جزءاً من العظم مسؤولاً عن النمو، ويتم إغلاقه بالكامل في سن معينة، ويتحول إلى عظم مشابه لبقية العظام في سن البلوغ.

وإذا أجرى الطبيب تصويراً وتبين الأمر هذا فلن يزيد الطول بعد ذلك، أما إذا ما زالت نشطة فيمكن للطول أن يزيد، وعادة ما يكتمل نموها في سن 14 إلى 16 سنة، لكن قد تختلف من بيئة إلى أخرى.

وبالله التوفيق.