سبب الاستفراغ الدائم لدى الطفل وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي طفل يبلغ من العمر 8 أشهر، منذ شهر مضى وهو يعاني من استفراغ ما في بطنه بعد أن يأكل، لدرجة أنه أصبح ضعيفاً وأخشى عليه، فأرجو إفادتي عن سبب الاستفراغ الدائم المستمر، وعلاجه، وبعض النصائح، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريهام حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

الكثر من الأطفال يعانون من الاستفراغ في الفترة الأولى من العمر، بسبب ارتداد الطعام من المعدة إلى المريء، وهذا الأمر فيسيولوجي ويتحسن مع مرور الوقت، ولكن يعتبر الارتداد حالة مرضية إذا ما فقد الطفل وزنه، أو كان هناك تأثير على الجهاز التنفسي بسبب القيء المستمر، وفي هذه الحالة يمكن العلاج باستخدام مضاد للحموضة الذي يخفف من حموضة المعدة ويقلل من الارتداد، ولكن بالطبع بعد أن يتم التشخيص السليم، إما باستخدام الأشعة أو باستخدام بعض الفحوصات الأخرى.
ولكن بصورة عامة كما أسلفت قد لا يحتاج الأمر إلى أي نوع من التدخل، ومع مرور الوقت تتحسن الأعراض.
لذا عليك بعرض الطفل على طبيب أطفال متخصص أولاً لمعرفة السبب.
وثانياً للتأكد من عدم وجود أسباب أخرى، ولوصف العلاج المناسب بحسب شدة الأعراض.
وبالله التوفيق.