ما نوع الأغذية التي تساعد في حدوث الحمل؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا سيدة أبلغ 27 من العمر، متزوجة منذ عام وسبعة أشهر ولم يحدث حمل إلى الآن، زوجي شابٌ يبلغ 29 من العمر، وبعد إجراء الفحوصات تبين سلامتي وخصوبتي وحجم البويضة الذي كان أفضل من الطبيعي على حد قول الطبيبة، وكذلك سلامة زوجي حيث نسبة الحيوانات كانت 25 مليوناً، والتي اعتبرها الطبيب نسبة جيدة جداً لحدوث الحمل، ولكنه كان يشكو من التهاب بسيط وعالجه، مع العلم بأن دورتي الشهرية منتظمة، فهي تأتي كل 28 يوماً ولم يحدث تقديم أو تأخير سوى مرة واحدة تأخرت 4 أيام، حيث ظننت حدوث حمل فيها نتيجة للأعراض الجانبية المصاحبة من انتفاخ للصدر وصداع، وأعراض أخرى، ولم يكن هناك شيء، لذا أرجو مساعدتي بأي نصيحة، وبنوع الأغذية التي تساعد في حدوث الحمل وتزيد من خصوبتنا، ولقد قرأت في الإنترنت عن الفيتامينات المؤكسدة هل تفيدني؟ وأين أجدها؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت السائلة/ مي حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

لا يوجد أطعمة خاصة ولكن الغذاء السليم المتوازن ضروري لجسم سليم.

يمكنك اتباع النصائح التالية:

* تناول الأطعمة الغنية بالحديد كالكبد.

* تناول اللحوم الحمراء الخالية من الدهون.

* تناول سمك التونه فهو يزيد من الإخصاب.

* تناول صفار البيض.

* تناول الخبز الأسمر والسمسم والبازيلاء واليقطين والشوفان، مفيد لاحتوائهم على الزنك الضروري للخصوبة.

* تناول الفراولة والمانجو والبرتقال بشكل خاص والفواكه المجففة بشكل عام.

* تناول السبانخ والبازيلاء والبندورة والجزر والفليفلة وكل أنواع الخضروات الخضراء.

* تناول زيت الزيتون.

* تناول السكريات الطبيعية الغير مكررة.

* تناول الصويا يحافظ على الخصوبة ويثبت الحمل.

*تناول الفوليك ضروري للعمود الفقري للجنين.

* تجنب شرب الشاي مع الطعام ويفضل شربه بعد ساعة على الأقل لأنه يوقف امتصاص الحديد.

ولزيادة فرص الإنجاب عليك ممارسة الجماع كل يومين بدءاً من تاريخ انتهاء الدورة الشهرية وحتى موعد الدورة المقبلة مع ضرورة الراحة النفسية وعدم القلق.