هل يعقل أن يقوم الإنسان بالحمية طوال عمره ليحافظ على وزنه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وزني ينقص بسهولة، ويزيد بسهولة ما سبب ذلك؟

كنت سابقًا زائد الوزن، ووزني ثابت من بعد الحمية، وأنقصت وزني ببطء وتدريجياً، ومنذ حوالي سنة وأنا يصيبني ذلك الأمر، لقد تعبت من ذلك، وذهبت إلى أكبر الدكاترة، وأخصائي التغذية ولم يفدني أحد.

إذا تناولت الطعام بشكل طبيعي لمدة ثلاثة أيام يزداد وزني كيلو أو أكثر، وإذا تناولت الطعام على ضوء الحمية ينقص، أنا لا أعلم ماذا أفعل؟ أكاد أن أصاب بالجنون من ذلك، وإذا قللت الطعام أصبت بالدوخة، وآلام المعدة من الجوع، وإذا تناولت ولو بمعدل طبيعي زاد وزني، هل التمثيل الغذائي غير متزن، أم ماذا؟ أرجو إعطائي نصائح، وأفيدوني.

للعلم الآن وزني طبيعي -ولله الحمد-، لكن ماذا يحصل لي إذا تناولت الطعام بشكل طبيعي؟

وأخيراً قال لي: أخصائي التغذية تناول يومًا ما شئت بشكل طبيعي، ويومان بالحمية مثل السابق، يقول هذا لرفع أيض الحرق لديك، فما رأيكم؟

وقال: إن الجسم يتكيف مع تقليل السعرات أثناء الحمية، وأنا انتهيت من الحمية، وأنقصت وزني، لكن من ناحية الأيض الأساسي، كيف أرفعه؟ أي بدون رياضة، ولا تقليل السعرات، هل يعقل أن أقوم بالحمية طوال عمري، أم ماذا؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

يبدو أن لديك معاناة في موضوع الوزن والحمية، وناحية الأيض والاستقلاب، وأن الاستفسارات التي أوردتها في الاستشارة قد سبق وأوردتها في استشارات سابقة؛ لذا أنصحك باتباع النصائح الواردة في الاستشارات السابقة.

والأفضل هو المتابعة مع أخصائي تغذية لديك الثقة الكاملة بأقواله واتباع التعليمات التي ينصحك بها.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.