ما سبب نزول الدورة الشهرية رغم إيجابية اختبار الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

تأخرت الدورة الشهرية خمسة أيام، وعملت اختبار الحمل، وكانت النتيجة إيجابية، حيث ظهر خطان، الخط الأول داكن، ولكن الخط الثاني كان لونه فاتحا، وكانت أعراض الحمل، ولكن في اليوم السادس نزلت الدورة عادية، فماذا يعني ذلك، هل هناك حمل أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nour حفظها الله.

فقد يحدث تخصيب لبويضة ضعيفة، وترتفع هرمونات الحمل ارتفاعا بسيطا نتيجة ذلك التخصيب، وهذا يساعد على ظهور خط باهت في اختبار الحمل، ويعطي نتيجة إيجابية، وتتأخر الدورة الشهرية عدة أيام ثم يموت ذلك الجنين الضعيف، ويسمى ذلك الحمل بالحمل الكيميائي، أي أن الهرمون ارتفع في الدم دون وجود جنين.

وحدوث مثل ذلك فيه بشارة أن الأمور جيدة -إن شاء الله- والموضوع يحتاج إلى بعض الصبر، وإنقاص الوزن، وتناول حبوب تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مثل Ferose F وتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية، والتغذية الجيدة، وتناول المزيد من الفواكه والخضروات.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.