أعاني من اكتئاب وضيقة وملل وعزلة بعد زراعة الكلية

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 37 سنة، ومتزوج، قمت بزارعة كلية قبل خمس سنوات -ولله الحمد- وهي تعمل بشكل جيد، وأعاني من اكتئاب وضيقة وملل، ولا أعرف أجلس مع الناس أكثر من نصف ساعة، وقد أخذت السبرام 20 ثلاث سنوات بدون فائدة.

ما الدواء المناسب، والذي لا يتعارض مع أدوية الزراعة: الكورتزون والسلسبت والتاكرولمس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
نسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

أنا سعيد أن أسمع أنك ليس لديك أي مشكلة مع الكلية المزروعة، وهي تعمل بفضل الله تعالى بصورة ممتازة، نسأل الله تعالى أن يُديم عليك الصحة والعافية.

أخِي الكريم: أنا أرى من الضروري أن تقابل الطبيب النفسي، حتى ولو كنت تحس أنك في شيء من الكرب أو الكدر، لا تسمِّ ذلك اكتئابًا إلا إذا تمَّ تشخيصه من قِبل الطبيب.

أنا أعرف أنك تتناول الأدوية منذ ثلاث سنوات، وأقصد بذلك السبرام، لكن دائمًا إعادة النظر في التشخيص هو أمر مهم وضروري.

الذي أنصحك به أن تذهب وتقابل طبيبًا نفسيًا، وسوف تجد منه - إن شاء الله تعالى – كل الترحاب والاهتمام بحالتك، لأنها بالفعل تستحق الاهتمام، ومن ثم إذا اتضح أنه بالفعل لديك اكتئاب نفسي بيولوجي حقيقي يتطلب العلاج الدوائي سوف يُعطيك الدواء المناسب.

هنالك أدوية كثيرة جدًّا، وعقار (سبرالكس Cipralex) والذي يعرف علميًا باسم (استالوبرام Escitalopram) ربما يكون هو الدواء المناسب، لأنه دواء نقي، دواء سليم، لا يتفاعل أبدًا مع الأدوية الأخرى، وتوجد أدوية أخرى أيضًا هي مفيدة، فأرجو مخلصًا أن تذهب وتقابل الطبيب النفسي، هذا أفضل كثيرًا، ولا تتناول أي دواء دون علم الأطباء.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.