أعاني من ألم في الركبة اليسرى يزداد عند الشعور بالبرد

السؤال

السلام عليكم.

أنا بعمر 28 سنة، متزوج، وأعاني من ألم في الركبة اليسرى، يزداد الألم عند الشعور بالبرد، ويزداد الألم بعد الجماع، والألم يظهر بشكل نبضات من الألم وصليل بالعظم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abd alrhman حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هناك العديد من أسباب آلام الركبة، ولذا فإننا نحاول أن نأخذ من المريض معلومات أكثر، فمكان توضع الألم يعطي فكرة عن السبب، فإن كان الألم في الجزء الداخلي من الركبة فيمكن أن يكون السبب هو بداية خشونة في الركبة، أو تمزق الغضروف الهلالي أو تأثر الأربطة الداخلية بسبب إصابة سابقة، أو التهاب في الكيس الزلالي الموجود في الجهة الداخلية للعظم القريب من الركبة.

أما إن كان في الصابونة نفسها ويزيد مع الثني عند الصلاة؛ فيكون الأمر هو مشكلة في الغضروف الداخلي للصابونة، أو أن يكون السبب هو عدم ثبات الصابونة على مسارها malallignment، وفي بعض الأحيان يكون السبب هو انضغاط النسيج الدهني حول الركبة، ويكون الألم أسفل الصابونة أو أعلاها، ومن ناحية أخرى فإنه قد يكون هناك التهاب في الأوتار الموصولة بها الصابونة، فهناك وتر من أعلى الصابونة وهناك وتر في أسفلها، وكلاهما يمكن أن يسبب ألماً، وهذا يمكن الكشف عنه بالفحص الطبي.

لذا فإنه يمكنك تتبع مكان الألم، والأمور التي تزيد من شدة الأعراض، وتتجنب الأوضاع التي تزيد من الآلام، إلا أنه إن استمرت الآلام فيجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العظمية لإجراء الفحص الطبي، وإجراء صورة شعاعية للركبة لمعرفة السبب، وفي بعض الأحيان قد يلزم إجراء صورة بالرنين المغناطيسي إن لم يتم وضع التشخيص بالفحص الطبي والأشعة العادية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.