بعد حلق شعر الإبط ظهرت لي حبة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكركم جزيل الشكر على المجهودات المبذولة من طرفكم.

في الحقيقة هناك حبة تحت إبطي تؤلمني قليلا، وتوجد تحت الجلد بحجم حبة الحمص، وليس لها رأس دهني أو ما شابه ذلك.

ظهرت هذه الحبة منذ أسبوع تقريبا بعد حلق شعر الإبط، فهل من المرجح أن يكون الحلق سببا في ذلك أم ماذا؟

وإذا كان كيسا دهنيا فكم هي المدة التي تستغرق لزوال هذه الحبة؟

أرجوكم أفيدوني، فأنا حقا خائفة.

وشكرا جزيلا لكم مسبقا، وجزيتم خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mona حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أن ما تعانين منه -أختنا الكريمة- من خلال الوصف المذكور هو نوع من أنواع الالتهابات البكتيرية، وليس كيسا دهنيا، وفي الغالب أن إزالة الشعر له علاقة في ظهور تلك الحبة؛ لأن عملية إزالة الشعر قد تكون مصحوبة بدخول البكتيريا المسببة لتلك الحبوب داخل أنسجة الجلد؛ وبالتالي حدوث المشكلة المذكورة.

ولا مانع في حالتك أيضا من التأكد من عدم إصابتك بأي أمراض، أو مشكلات عضوية تجعلك أكثر عرضة لحدوث تلك الالتهابات، مثل داء السكري، والأنيميا، ونقص الحديد بالدم.

وعلاجك يكون باستخدام مرهم الميبروسين أو الفيوسيدين الموضعي لمدة أسبوعين، وإذا كانت الحبة كبيرة نسبياً، فيمكن تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم، مثل (Augmenti 625mg) حبة كل 8 ساعات لمدة من خمسة أيام إلى أسبوع، أو أي نوع آخر يصفه لك طبيبك المعالج.

للوقاية من تكرار هذه المشكلة يجب إنقاص الوزن قدر المستطاع، وكذلك تنظيف وتطهير الأماكن المذكورة باستمرار عن طريق الاستحمام اليومي، واستخدام الصابون أو المنظفات المطهرة المضادة للبكتريا، ويمكن استعمال أي من المراهم المذكورة سابقاً مرتين يوميا على الأماكن المذكورة نفسها بعد عملية الإزالة؛ للمساعدة في التخلص من هذه البكتيريا من على سطح الجلد، والوقاية من تكرار ظهور هذه الحبوب مرة أخرى.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.