حجم ابنتي ضئيل ولا يتناسب مع عمرها، أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة ولدي طفلة عمرها أربع سنوات، حجمها من حيث الطول والوزن لا يتناسب مع عمرها، ولا تأكل كثيراً، أنا قلقة كثيراً بشأنها، فهل يوجد أكل معين أقدمه لها؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الطول والوزن يعتمدان على عوامل وراثية، وعوامل غذائية، وكثير من الأمهات يشتكين من قلة وزن أطفالهن، ولكن مع وضع مقاساتهم على منحنيات النمو الخاصة بالعمر، نجد أن الطفل وزنه أو طوله جيد.

وبشكل عام، ولأن الطفلة -موضع السؤال- لم يتم ذكر مقاساتها، يجب فحص الطفلة، وأخذ مقاساتها من طول ووزن، ومعرفة طول والدها ووالدتها، وتحليل ما تتناوله من وجبات يومية، مع عمل صورة دم كاملة لاستبعاد وجود أنيميا نقص الحديد، وعلاجها إن وجدت، مع عمل برنامج غذائي للطفلة لزيادة الوزن إن كانت تحتاج لذلك فعلا، والملامح العامة لبرامج زيادة الوزن تكون كالتالي:

1- الحرص على الاستيقاظ مبكراً.

2- حصول الطفل على ثلاث وجبات أساسية، وثلاث وجبات إضافية.

3- يصحو الطفل ويتناول كوب الحليب ثم بعد ساعة يتناول الإفطار، وما بين الإفطار والغذاء وجبة بينية صغيرة الحجم، عالية السعرات، مثل: 7 تمرات، أو ملعقتي حلاوة طحينية، أو كمية بسيطة من البطاطس المقلية، وهكذا ما بين الغداء والعشاء.

4- الإكثار من تناول العصائر المحلاة بالسكر، واستعمال الخبز الفينو أو الصامولي.

5- الحرص على تناول الخضروات والفواكه بجانب البروتينات، مثل: اللحوم أو الدجاج أو الأسماك، ومنتجات الألبان والبيض، والبقوليات والنشويات المتمثلة في الخبز والأرز والمعكرونة.

6- الحصول على كمية صغيرة من المكسرات يومياً مفيد جداً أيضاً، فالطعام كله مفيد، ولا يوجد أصناف محددة، ولكن يجب التنويع.

هذا بشكل عام، وعاودينا السؤال بمقاسات الطفلة، ولا تحزني، -وإن شاء الله- تكبر طفلتك، وتكون بصحة جيدة.

والله الموفق.