هل من علاج يمنع حب الشباب ويزيل آثاره؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحب أن أشكركم على هذا الموقع الممتاز، والخدمات المفيدة جدا التي تقدمونها، وإن شاء الله ربي يبارك لكم في جميع أعمالكم.

أنا شاب عمري 30 عاما، ولدي مشكلة حب الشباب، وليست بكثافة كبيرة، ولكن باستمرار تظهر في الوجه، وخصوصا الخد الأيمن أسفل العين، وأحيانا الظهر والأكتاف, وتكون الحبوب أحيانا سطحية جدا، وأحيانا متوسطة العمق، ولها رأس بداخله مادة بيضاء.

أريد أن أعرف هل يوجد علاج وحل جذري يمنع ظهورها مستقبلا؟ وأيضا أريد علاجا لإزالة آثار هذه الحبوب والتصبغات الناتجة عنها.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، ويختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض: هل هو محدد في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر والأكتاف والصدر- كما ذكرت؟

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها، ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟

العلاج لا بد أن يكون ممتدا وفعالا، وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى، وأهمية ذلك تكمن في المحافظة على الوجه من تكرار الإصابات مرة أخرى، وبالتالي حدوث آثار جديدة لحب الشباب بعد علاج الآثار القديمة.

من خلال وصفك أتصور أن الإصابة في الوجه والأكتاف والظهر، وهذه الحبوب تركت بعض البقع أو الآثار، وأنصحك باستخدام غسول Clenance, Effaclar or Normderm، مرتين يوميا مرة صباحا ومرة مساء.

وبعد غسل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واق من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل 30+، مثل: vene for acne prone skin or Anthelios gel cream.

وبعد غسل الوجه في المساء لا بد أن تضع كريما ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، ويساعد في التخلص من البقع، مثل كريم: Tretinoin، ولا بد أن تستعمل هذا الكريم لعدة شهور، وإذا كانت هناك حبوب في الوقت الحالي، فيمكنك استعمال Zineryt lotion مرتين يوميا لمدة شهر، وهذه الخطة العلاجية كافية لعلاج حب الشباب والبقع البنية التي تظهر بعد الالتئام في حالتك -إن شاء الله-.

توجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

أما إذا كانت هناك ندوب بالجلد، فيعتمد نوع العلاج على نوع الندوب، لوجود عدة أنواع من الندوب التي من الممكن أن تحدث نتيجة الإصابة بحب الشباب، والعلاج في العادة يكون مبدئيا باستخدام بعض الكريمات الموضعية من مشتقات فيتامين أ، مثل: كريم التريتينوين المذكور سابقا أو أحماض الفواكه؛ لأنه يحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد، ولها أيضا فائدة أخرى، وهي الوقاية من ظهور حبوب جديدة.

كريم التريتينوين من الكريمات التي تنظم تقرن الجلد، وتقلل من سمك الطبقة السطحية منه، بالإضافة إلى قيمته العلاجية كما ذكرت في الفقرة الأولى، ولا بد أن يكون استخدام تلك الكريمات مقرونا بالوقاية من الشمس، وتنظيف البشرة بشكل جيد كما ذكرت سابقا.

وإذا كان العلاج بتلك الكريمات غير كاف بمفرده لإحداث الأثر المطلوب؛ فيمكن إجراء بعض جلسات التقشير الكيميائي، أو سنفرة الجلد السطحية، ويمكن أيضا العلاج ببعض أنواع الليزر، والذي من الممكن أن يكون مفيدا في أحوال كثيرة.

وبعض أنواع الندب العميقة قد تحتاج إلى بعض الجراحات التجميلية البسيطة، أو حشو الجلد ببعض المستحضرات؛ ولذلك يجب زيارة طبيب الجلد؛ لتقييم نوع الندب، ومناقشة السبل والوسائل العلاجية المناسبة والممكنة للتخلص منها.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.