دورتي الشهرية لم تأتني منذ 50 يومًا.. فهل هذا خطير؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، عمري15 سنة، بلغت منذ سنتين، تأخرت الدورة الشهرية شهرًا، مع العلم أن دورتي مضطربة جدًا، مرة تأتيني 30 يومًا، ومرة 31 يومًا، ومرة 25 يومًا، وكذا الآن اليوم 50، ولم تنزل الدورة، هل هذا خطير؟ أنا قلقة جدًا!

آخر دورة جاءتني في4 فبراير، اليوم 1 إبريل، ولم تنزل الدورة، وهل الإفرازات البنية طبيعية؟ لأنها تسبب لي قلقا شديدًا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مجهول حفظها الله.

فالدورة الشهرية في السنوات الثلاث الأولى بعد البلوغ تكون دورة بدون تبويض، وبدون الهرمونات التي تفرز من المبايض، والدورة بدون تبويض تأتي بدون مواعيد ثابتة قد تتأخر عدة شهور، وقد تأتي في الشهر مرتين.

وبعد مرور هذه السنوات تبدأ انتظام العلاقة بين الغدة النخامية التي تفرز الهرمونات المسؤولة عن نمو وخروج البويضات من جرابها، والمبايض التي تفرز البويضات، ومن بعد ذلك يزيد إفراز هرمونات إستروجين، وبروجيستيرون من الجسم الأصفر المتبقي بعد البويضة ( جراب البويضة )، وهذه الهرمونات هي التي تهيئ بطانة الرحم للدورة الشهرية المنتظمة -إن شاء الله- فلا تقلقي واطمئني بأن هذا الشيء طبيعي، وبعد سن الـ 16 سوف تنتظم الدورة -إن شاء الله- والمهم هو المحافظة على الوزن؛ لأن السمنة هي السبب الرئيسي في اضطراب الدورة الشهرية بعد انتظامها.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، وفقك لما فيه الخير.