اختفت الحبوب من وجهي ولكن بقيت آثارها، فهل من علاج لإخفائها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا كان عندى حب الشباب، والحمد لله الحبوب ذهبت، لكن المشكلة بقيت في آثار الحبوب! أنا حاليا أستخدم كريم (لارينا)، ما هو رأيك لو استخدمته على كامل الوجه؟ ولو يوجد كريم آخر أكثر فاعلية أرجو منك أن تقوله لي.

ثانياً: أنا كنت أريد كريماً لعلاج الحفر السطحية الموجودة على الوجه بعد اختفاء الحبوب، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

توجد أيضا علاجات كثيرة لمشكلة آثار حب الشباب، ويعتمد نوع العلاج على نوع الأثر، لوجود عدة أنواع من الندب التي من الممكن أن تحدث نتيجة الإصابة بحب الشباب، أتصور -من الوصف المذكور- أنك تعاني من النوع السطحي -كما ذكرت-، والعلاج في العادة يكون مبدئيا باستخدام بعض الكريمات الموضعية من مشتقات فيتامين (أ)، وهي تستخدم لكامل الوجه، مثل كريم التريتينوين؛ لأنه يحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد، وبالتالي يحسن من شكل الندب، وله أيضا فائدة أخرى، وهي الوقاية من ظهور حبوب جديدة.

ولا بد أن يكون استخدام تلك الكريمات مقرونا بالوقاية من الشمس، وتنظيف البشرة بشكل جيد، وإذا كان العلاج بتلك الكريمات غير كافٍ بمفرده لإحداث الأثر المطلوب، فيمكن إجراء بعض جلسات التقشير الكيميائي أو سنفرة الجلد السطحية، ويمكن أيضا العلاج ببعض أنواع الليزر، والتي من الممكن أن تكون مفيدة في حالتك، وبعض أنواع الندب العميقة قد تحتاح إلى بعض الجراحات التجميلية البسيطة، أو حشو الجلد ببعض المستحضرات، ولذلك يجب زيارة طبيب الجلد؛ لتقييم نوع الندب ومناقشة السبل والوسائل العلاجية المناسبة والممكنة للتخلص منها.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.