أسباب طنين الأذن وضرورة إجراء فحوصات لمعرفتها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
أُصيب أبي بطنين شديد في الأذن، وبعد إجراء الفحوصات والذهاب إلى أكثر من طبيب أخبره الطبيب أن سبب الطنين هو العصب السمعي، وأنه لم يُكتشف له علاج، فهل هذا صحيح؟ وهل هناك شيء يمكن أن يقلل من هذا الطنين الشديد؟ وهل له مضاعفات؟ وكيف يمكن تجنبها؟ وما سبب ما أصاب العصب السمعي؟ وما هي النصائح التي قد تفيده؟
أرجو توضيح هذا الأمر جيداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الطنين الذي يصيب الأذن له أسباب عديدة، ولابد من إجراء فحوصات طبية متعددة لمعرفة السبب، وأحياناً يتطلب الأمر التصوير بالرنين المغناطيسي أو التصوير الطبقي لمعرفة ما إذا كانت هناك أية مشكلة صحية تتطلب العلاج، وعند البعض قد يكون بسبب التهابات العصب، والتي تحتاج إلى متابعة دورية، لذا من الأفضل المتابعة الدورية مع طبيب متخصص في مجال الأنف والأذن والحنجرة، والله الموفق.