هل هناك طريقة تساعد في زيادة طولي؟

السؤال

السلام عليكم.

هل هناك طريقة أستطيع من خلالها أن أزيد طولي؟

عمري الآن 12 سنة، وطولي 150 سم، وأحس أني منذ فترة طويلة لم يزدد طولي، وللعلم أمي أطول مني بسنتمتر واحد فقط، كما أن أبي ليس طويلا جدا، فهل من الممكن أن أزيد طولي بطريقة ما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

بنيتي: عمرك الآن 12 عاما، وطولك الآن 150 سم، وهو أطول من متوسط الفتيات في مثل عمرك، حيث أن طول الفتيات حسب المعادلة التالية ( العمر بالسنوات 12 في 5 + 80 ) في المتوسط 140 سم، وليس 150 سم، فأنت -يا بنيتي- طويلة، وأمامك ما يقرب من 9 سنوات قد يزيد فيهن طولك أكثر من 30 إلى 40 سم، وبالتالي سوف تصبحين طويلة جدا، وليس طويلة فقط، وكل عام سيزيد طولك ما يقرب من 5 سم، ولا يصح، ولا يمكن طبيا زيادة الطول بغير ذلك، لأن الطول مرتبط بنمو الجسم ونمو العظام، وهذا أمر متدرج وليس أمرا وقتيا يمكن تغييره.

وفقك الله لما فيه الخير.