استخدمت علاجا للبكتريا الحلزونية وبعد التحليل كانت موجودة

السؤال

السلام عليكم.

أخذت العلاج الثلاثي للبكتريا الحلزونية منذ سنة، كلاسيد وبانتولوك وكلاريثروميسن، وبعدما عملت تحليلا آخر كانت موجودة.

أنا أعاني من ترجيع وغثيان وحموضة، هل ممكن أكرر العلاج مرة ثانية؟

أيضاً منذ سنة وأنا مستمرة على كونترلوك 20 قرص كل يوم الصباح، فهل كثرة استعماله يسبب الضرر؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

أحياناً يصعب علاج البكتيريا الحلزونية، وقد يعطي الطبيب العلاج أكثر من مرة، لكن في حالة تكرار الالتهاب من الأفضل عمل منظار وفحص الأنسجة، وقد يتم "تزريع" الانسجة لمعرفة المضاد الحيوي المناسب.

كما أن هناك علاجات أخرى تستخدم لعلاج البكتيريا الحلزونية المزمنة، والتي لا تستجيب للعلاج المعتاد.

أما استخدام مثبطات الحموضة لفترة طويلة فلا يُنصح به؛ لأن الحموضة في المعدة تلعب دوراً وقائياً للحماية من الالتهابات، كما أن استخدام العلاج لفترة طويلة دون استشارة الطبيب يمكن أن يؤدي إلى أعراض جانبية.

وبالله التوفيق.