أعاني من ضعف في البصر، هل سيتحسن باستخدام النظارات؟

السؤال

السلام عليكم

موضوع استشارتي هو مشكلة ضعف البصر، قمت بفحص النظر وتبين لي أن العين اليمنى تعاني من قصر النظر بدرجة 1,75- والعين اليسرى 0,50

السؤال: إذا استعملت النظارات الطبية بانتظام هل سيتحسن نظري؟ خاصة العين التي تعاني من 0,50- .

وكم تساوي قوة نظري هذه على 10؟

وشكراً على الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حميد حفظه الله.

استعمال النظارة الطبية يعوض نقص البصر الحاصل، ويوقفه عن الازدياد والتدهور، ولا يشفيه أو يزيله مع مرور الوقت.

( -0.5 ) درجة أو كسيرة هو قيمة الكسيرات الناقصة في العين وليس القدرة البصرية.

ليس هناك علاقة ثابتة تماماً بين نقص النظر الحاصل (حسر أو مد أو حرج بصر) وبين القدرة البصرية, فنقص البصر هو عدد الكسيرات أو الدرجات التي يجب تعويضها للوصول للرؤية المثالية والكاملة (10/10 أو 6/6 أو 20/20), فقد تكون قدرتك البصرية 6/10 ولكنك تحتاج درجة أو درجة ونصف فقط لتصحيح هذا النقص وتصبح قدرتك البصرية 10/10.

مع أطيب التمنيات لك بالشفاء.