أغذية مناسبة لتجنب انتفاخ البطن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد ذهبت إلى طبيب باطنيةٍ بسبب وجود انتفاخٍ دائمٍ حتى لو أكلت القليل، وبعد فحص السونار والبراز لم يجد الطبيب أي شيء غير طبيعي -ولله الحمد- غير وجود بعض الالتهابات البسيطة وسوء هضم نتيجة الإهمال للغذاء السليم، وقد نصحني بمراقبة الغذاء لمعرفة ما الذي يسبب الانتفاخ، ومنعني من أكل البقوليات دائماً، ونصحني بشرب الماء والأكل ببطء، وتجنب الدهون وكذلك الحليب؛ من الممكن أن يسبب انتفاخاً، لكن بالنسبة لي لا يسببه إلا إذا كان كامل الدسم، فهل هذا يعني أن الدهون هي المسببة للانتفاخ؟

وأعطاني بعض الحبوب الطاردة للغازات والانتفاخ، وأمرني أن أستعملها للضرورة فقط.

أريد منكم -إذا تفضلتم- نصحي بالأغذية المناسبة لتجنب الانتفاخ، وأن تخبروني كيف التعامل مع سوء الهضم؟ حيث أن هذه الحالة موجودة لدى الكثير من أفراد العائلة.
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم خالد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا توجد هناك حمية غذائية موحدة لهذا المرض، فكل مريض ينزعج ويتأثر بأنواع مختلفة من الأطعمة، لذلك عليه تفادي هذه الأطعمة التي يكتشفها بالتجربة الشخصية.

أولاً: عليك تجنب الأطعمة التي ذكرها لك الطبيب.

وأما بالنسبة لعلاج عسر الهضم فهو سهلٌ إن شاء الله، فما أكثر العقاقير الخاصة به!! ولكن الوقاية هي أهم من العلاج، فالوقاية تكفيك شر عسر الهضم مؤكدا ً.

احرصي على أن يشمل طعامك الأطعمة التي تمنع الإمساك، وهي التي تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية، وامضغي الطعام جيداً، واحذري ازدراده بالماء بدون بلع جيد واعتدال في تناول التوابل والأطعمة الحارة، واحرصي على أن يكون البن معتدلاً في القهوة، والشاي خفيف.

قومي بتسخين مقدار كوب من الماء على النار، ثم أضيفي إليه مقدار حبتين من الهال المسحوق، واتركي المزيج لمدة عشر دقائق مع مراعاة تغطية الكوب بصحن صغير أو ما شابهه، ثم اشربي الكأس وهي ساخنة.

اليانسون: أضيفي مقدار نصف ملعقة صغيرة إلى مقدار كأس من الماء الساخن حتى يغلى، واتركي المزيج لمدة عشر دقائق، مع مراعاة تغطية المحلول، ثم اشربي المحلول وهو ساخن.

والله الموفق.