أعاني من ألم متكرر في الحلق ولا أعاني من أي أعراض أخرى

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في الحلق متكرر لمدة شهرين، ألم متقطع يأتي ويختفي، والألم يأتي مع البلع فقط، علما بأنني لا أعاني من أي أعراض أخرى.

استعملت مضاداً حيوياً وما زال الألم موجوداً، أنا عملت عملية إزالة لوز، وأنا بعمر 5 سنين، وأتنفس من فمي أغلب الوقت! الرجاء المساعدة، هل هذه أعراض تسبب لي مرضاً خطيراً؟ وما العلاج من هذا الألم المزعج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

على الأغلب فإن لديك التهاباً تحسسياً مزمناً في البلعوم، ولا بد أن التنفس الفموي يزيد من حدة الأعراض، أو قد يكون السبب المؤثر في ظهورها.

لا بد من فحص شامل للبلعوم بكافة أقسامه: الأنفي، والبلعومي، والحنجري بالفحص المباشر، وبالتنظير البلعومي الحنجري التلفزيوني بالمنظار الصلب أو المرن؛ لكشف كافة زوايا البلعوم، وعلاج الالتهاب مهما كان نوعه: تحسسي, أو جرثومي، أو فيروسي ناكس, أو فطري.

يعالج التهاب البلعوم التحسسي في البداية بعلاج التنفس الفموي، وانسداد الأنف بمضادات التحسس الفموية، ومذيبات البلغم، وبخاخات الكورتيزون الأنفية الموضعية, حيث أن علاج الأنف قد يؤدي لزوال كافة الأعراض الفموية.

كما يجب الابتعاد عن بعض الأطعمة، مثل: الأطعمة الحامضة والحارة، والبهارات والمخللات، وغيرها بحسب المادة الغذائية التي قد تكون سبب التحسس لديك.

أما بالنسبة لبقية أنواع الالتهاب البلعومي: فتعالج بحسب السبب بعد التأكد من نوعه بالتحاليل، والمسحة البلعومية؛ لكشف نوع العامل المسبب، ولا داع للوساوس بأمراض خطيرة، والأفضل أن تقطع الشك باليقين بالفحص الطبي الجيد لدى اختصاصي متمرس، والبدء بالعلاج.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.

وبالله التوفيق.