طفلة عمرها 7 سنوات تعاني من التبول اللاإرادي

السؤال

طفلة عمرها 7 سنوات، وتعاني من التبول اللاإرادي، نرجو منكم النصيحة، والدعاء لها بالشفاء.

وجزاكم لله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التبول اللاإرادي من المشاكل المعروفة لدى الأطفال، وفي الكثير من الأحيان لا يوجد لها سبب عضوي، وفي حالات نادرة قد تكون بسبب مشكلة عضوية مثل التهابات الجهاز البولي، أو ارتفاع أملاح البول أو السكر.

من الوسائل الفعالة في علاج مثل هذه المشكلة أولاً التوقف عن تناول الماء قبل ساعتين من مواعيد النوم، وتفريغ المثانة مباشرة قبل النوم، وإيقاظ الطفل بعد ساعتين من النوم لتفريغ المثانة مرةً أخرى، كما يجب الابتعاد عن المياه الغازية، وتعليم الطفل على أن ينظم فراشه بنفسه، والمساعدة في تبديل الفراش المبتل، وإعطاء الطفل محفز إذا كان الفراش جافاً، وإذا أكمل أسبوع أو أكثر يمكن أن يُعطى جائزة.

أما العقاب فلا يُنصح به، وهناك علاج فعال يمكن أن يُستخدم بصورة بخاخ في الأنف ليلاً، ويُفيد كثيراً، ويسمى الديسموبرسين، والمشكلة بصورة عامة يمكن أن تقل تدريجياً مع مرور الوقت، إلى أن تنتهي تماماً بعون الله.

وبالله التوفيق.