حملت عن طريق الأنابيب وأشكو من الإفرازات البنية بعد فقد أحد الأجنة، فهل من خطورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل عن طرق تقنية أطفال الأنابيب، في الأسبوع الخامس، وقد تم إرجاع جنينين في الأسبوع الرابع.

لقد لاحظت وبشكل مفاجئ بقعة دم لونها بين البني والأحمر، فذهبت للطبيب وقال بأن أحد الأجنة قد نزل، وحجم الكيس الآخر جيد، وأن به أنسجة، ثم أعطاني إبرة للتثبيت.

سؤالي لكم: إلى متى سوف يستمر نزول الإفرازات البنية، علماً بأنها تنزل فقط عندما أمسح المهبل، هي ليست مثل الدورة بل أجدها كل يوم أو يومين أو حتى ثلاثة أيام، فهل هنالك خطر على الجنين المتبقي؟

أرجو الإجابة وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

من المهم المتابعة مع الطبيب المعالج، لأنه الأجدر بالإجابة على كل تساؤلاتك، واستقرار الحمل، وثبات الجنين، سوف يؤدي إلى توقف تلك الإفرازات البنية، مع الاستمرار على إبر وحبوب التثبيت، وتناول حبوب فوليك أسيد، والراحة وعدم رفع أشياء ثقيلة، وترك الجماع حتى تمر الشهور الثلاث الأولى بسلام.

والمؤشر على إستقرار الحمل أمران:

الأول: إجراء إختبار حمل رقمي في الدم (hCG)، وإعادته بعد (48) ساعة، والمفتروض بأن نتيجة التحليل في المرة الثانية تزيد إلى الضعف عن المرة الأولى.

والأمر الثاني: هو متابعة كيس الحمل بالسونار، وهي المتابعة التي تعطي مؤشر جيد على نمو وإستقرار الجنين، ويجب الوضع في الإعتبار بأن نسبة النجاح في المحاولة الأولى من زرع الأجنة لا تتعدى (30%) في أكثر مراكز علاج التلقيح المجهري، فلا يسطر اليأس على قلبك.

ونتمنى من الله أن تنجح هذه المحاولة، وفي الحالة الأخرى أمامك الكثير من الفرص في أعادته مرة أخرى حتى تقر عينك بما تشتهين.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.