أعاني من حرقة البول بعد الجماع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من حرقة البول بعد الجماع -أجلكم الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهند حفظه الله.

حرقان مجرى البول بعد التبول، أو بعد نزول السائل المنوي؛ يدل على أن هناك تجرحات بسيطة على مجرى البول، وقد يكون لها أسباب متعددة مثل: وجود بعض الالتهابات، أو نتيجة لأملاح البول، وبالتالي أي شيء يمر من خلال مجرى البول قد يسبب هذا الحرقان مثل البول وهو حمضي في طبيعته، أو المني وهو قلوي التكوين، أو حتى تناول الأكلات الحراقة والبهارات التي تنزل في البول، وتسبب هذا الحرقان.

المطلوب: عمل تحليل للبول والمني؛ لمعرفة ما إذا كان هناك التهاب، أو ترسبات أملاح، أو التهابات في السائل المنوي.

وكذلك الامتناع عن تناول الأكلات الحراقة، وشرب كميات كافية من الماء، وإفراغ المثانة أولا بأول.

حفظك الله من كل سوء.