أشكو من خدر بباطن الكفين والرجلين وأتألم عندما أجلس طويلا.

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أولا: أشكركم على موقعكم الرائع، وجهودكم الجبارة، والتي تبذلونها، وفقكم الله.

سؤالي هو: أنا رجل أبلغ من العمر أربعين سنة، ولله الحمد لا أعاني من أمراض مزمنة، مثل الضغط، أو السكر، أو أي مرض آخر، ولكنني أشعر بخدر، أو وخز في باطن الكفين، وكذلك الرجلين، وهو مستمر معي، ويشتد عندما اقوم من النوم في الصباح من السرير.

عندما أمشي عدة خطوات يذهب الألم، وكأنني أمشي على شوك، وكذلك عندما أجلس لمدة طويلة يعاودني ذلك الألم، وقد عملت تحاليل للنقرس، وكانت طبيعية، وكذلك لـ (الرموتوزيم) وكانت التحاليل طبيعية جداً، وأنا أعاني من هذه الحالة منذ حوالي السنة والنصف، أو السنتين.

أرجو إفادتي، وذكر طرق العلاج.

شاكراً لكم جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو سالم حفظه الله.

خدر باطن الكفين يختلف في التشخيص عن خدر الرجلين، وعموما يمكنك لعلاج تلك الآلام، وذلك الخدر؛ تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية (50000) وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 أشهر مرة أخرى، أو عن طريق أخذ حقنة فيتامين (د 600000) وحدة قياس مرة واحدة، وتكرر بعد 6 أشهر مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم (500 مج) مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا.

وهذا لا يغني عن الحليب، ومنتجات الألبان يوميا، ويمكن أخذ حقن ( neuorobion) في العضل يوما بعد يوم، مع أخذ كبسولات مسكنة، مثل: (celebrex 200 mg) مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات: ( myolgin) ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام.

وخدر اليدين يحدث نتيجة ضغط الألياف التي تمر فوق الأعصاب التي تغذي اليد، خصوصا أصابع الإبهام والسبابة والوسطى، ونصف الأصبع الرابع، وهذه العصاب تمر أسفل جسر من الألياف، يربط بين عظام اليد، والممر أسفل هذا الجسر يشبه النفق، ولذلك يسمى المرض متلازمة ضيق قناة الرسغ، أو (Carpel tunnel syndrome) حيث يمر ذلك العصب الذي يغذي بقية اليد من تحت تلك الأربطة، وعندما تضغط تلك الأربطة على ما تحتها من أعصاب وشرايين أثناء العمل الذي يتطلب قبضة اليد المستمرة، مثل وضع منطقة الرسغ على المكتب أثناء العمل على الكومبيوتر، فإن ذلك يؤدي إلى حرقان في الأصابع، والاحمرار والتنميل.

الأمر يتطلب عمل كمادات ثلج على المكان، وتخفيف الضغط على منطقة الرسغ، وتخفيف قبضة اليد المستمرة، بالإضافة إلى العلاج السابق.

وفقك الله لما فيه الخير.