زوجتي تأخرت دورتها عن المعتاد، هل يدل ذلك على حمل؟

السؤال

السلام عليكم

زوجتي دورتها منتظمة كل شهر يوم 20، وهذا الشهر تأخرت، ويوم 21 عملت تحليل اختبار شريط حمل سلبي، بعدها بيوم عملت تحليل دم، والنتيجة سلبية، نصحني أهلها أن تصبر أسبوعاً كاملاً، وتعمل تحليلاً آخر، من الممكن أن يكون حملاً ضعيفاً، وليس ظاهراً.

الأعراض التي بها، إمساك، وظهرها يؤلمها بعض الأيام، ومنطقة الصدر أصبحت طرية بشكل ملحوظ.

زوجتي لم تحمل من قبل، وهذه أول مرة تتأخر عليها هذه المدة 6 أيام، وإفرازات بيضاء، فما رأيكم؟
بارك الله في علمكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الآن مر على كتابة الرسالة فترة طويلة، والمتوقع إما تأخر الدورة حدث بسبب خلل هرموني، وبالتالي من المؤكد أن الدورة الشهرية قد نزلت الآن، وإما لم تنزل الدورة الشهرية حتى الآن، ويجب ساعتها عمل اختبار حمل رقمي hCG ثم إعادة الاختبار مرة أخرى بعد 48 ساعة، وفي حال وجود حمل فإن نتيجة الاختبار الثاني تساوي نتيجة الاختبار الأول مرتين أو ضعفها، وهذا يعطي مؤشراً على أن الحمل يسير بشكل جيد، والاحتمال الثالث، إذا أعطى الاختبار نتيجة إيجابية ضعيفة، ولم تزد تلك النتيجة كثيرا في الاختبار الثاني فهذا يعني أن الحمل قد حدث ولم يكتمل.

لا أدري هل البيانات المكتوبة للوزن والسن تخصك أم تخص زوجتك، إذا كانت تخص زوجتك فإن الوزن الزائد يؤدي إلى حالة التكيس على المبايض، وإلى تأخر الحمل، وإذا لم يتيسر الحمل في هذه الدورة فيمكن بعد ذلك عمل التحاليل التالية، وهي: DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثانd أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون، PROGESTERONE في اليوم ال21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل، والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف مرة أخرى، والتفكير في تناول المنشطات وإبر التفجير.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.