ألم في رقبتي كأن شيئًا ينفجر فيها .. ماذا أفعل؟

السؤال

لدي ألم في رقبتي وطقطقة، ومرات أحركها فجأة، فيحدث ألم قوي جدًا كأن شيئًا ينفجر في الرقبة ماذا أفعل؟ وبالإضافة لوجع الرأس الخلفي المستمر.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

آلام الرقبة، والألم خلف الرأس، أو الصداع يسمى tension headache، أو صداع توتري بسبب تقلص عضلات الرقبة الخلفية، إما بسبب الوسادة العالية، أو المنخفضة، أو بسبب الاتكاء، والجلوس الخاطئ؛ لذلك يجب أن تكون الوسادة متوسطة ليست مرتفعة، ولا منخفضة ليكون الرأس مستقيمًا أثناء النوم، وهذا يساعد كثيرًا في راحة العضلات، والتخلص من الصداع.

ولعلاج ذلك الصداع يمكن تناول كبسولات myolgin، وحبوب brufen 400 mg ثلاث مرات يوميًا لمدة أسبوع، والتخلي عن عادة ( طقطقة الرقبة ) تحريك الرقبة بعنف، وسرعة على الأجناب بغرض راحة مفاصل الرقبة، وهذه الحركة غير مفيدة طبيًا، بل تؤدي إلى تقلص عضلات الرقبة، وقد تؤدي في النهاية إلى انزلاق غضروفي، فلا داعي لها، مع عمل مساج بالثلج والماء الساخن على العضلات، مع التدليك الخفيف، فهذا أفضل.

ولا مانع من تحليل صورة دم لبيان هل هناك فقر دم من عدمه؟ وتناول الفيتامينات الضرورية، والحرص على تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة شهرين، وشرب الحليب، وتناول منتجات الألبان.

وفقك الله لما فيه الخير.