لدي حبة منتفخة في فتحة الشرج تزداد عند التغوط.

السؤال

السلام عليكم.

لدي انتفاخ بحجم حبة البازلاء في فتحة الشرج يزيد عند التغوط، مع العلم أنه لا توجد آلام، ولا دم، ولا يوجد لدي إمساك، وأنا سبق وذهبت للطبيب، وأخبرني بأنها زائدة لحمية، وأجرى لي عملية منظار، ولم يجد شيئًا، وقال لي: لا تخف منها واتركها، أنا الآن لا أعلم ما أسبابها ولا علاجها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ kkk حفظه الله.

إن ما يطلق عليه الزائدة اللحمية في منطقة الشرج هي في التعريف زوائد جلدية، وتتوضع في العادة على حافة الشرج، وتحدث في الغالب بعد جراحات الشرج، أو بعد استئصال بواسير خارجية، أو عقب الولادات العسيرة عند النساء والتمزقات الحادثة، أو بسبب اندمال وتليف للحمية باسورية خارجية قديمة، وممكن أن تكون هذه الزوائد قادمة من المستقيم عبر فوهة الشرج ككتلة لحمية تكون موجودة داخل المستقيم، وتظهر خلال الضغط أثناء التغوط، وهي إما لحمية باسورية داخلية متليفة أو بوليب مستقيمي.

الزوائد الجلدية يمكن أن تسبب حمىً، وتسبب التهابًا نتيجة الحكة، والزوائد الجلدية يمكن رؤيتها بالعين، أما الزوائد اللحمية داخل المستقيم فهي تحتاج للمنظار في المستقيم، وعندما تكون هذه الزوائد مصدراً لإزعاج متكرر يمكن استئصالها جراحيًا.

وحسب وصفك أخي الفاضل لشكواك فإن كان أكيداً أن هذا الانتفاخ الذي تعاني منه يزداد حجماً عند التغوط فهو على الأغلب لحمية باسورية، وتحتاج لإعادة الفحص السريري، والتقييم من جديد لوضع العلاج المناسب

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة.