ظهرت في جسمي نقط حمراء.. هل يمكن أن تسبب مرضًا خطيراً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ظهرت على الجلد عندي نقط حمراء، كان ظهورها فجأة على ذراعي وبطني وكتفي، وعددها قرابة عشر نقط، ولا تبيض عند الضغط عليها.

كشفت باطنيًا، وعملت تحاليل صورة دم، وسرعة ترسيب، ووظائف كبد وكلى، وفيروسات سي وبي، وبول وسكر في الدم، وبفضل الله كلها نتائج طبيعية، وعلى كلام الطبيب أنها تحاليل سليمة.

وكشفت عند طبيب جلدية متمرس، فقال لي: إن هذه النقط اسمها كامبل دي مورجان، وأنها لا ضرر منها حتى لو زاد عددها.

أنا قلق جدًا، خاصة عندما اكتشف نقطة جديدة، ويصور لي عقلي أنها مرض خطير، أو بسبب مرض ما لا أعلمه.

الرجاء إفادتي، جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

كشفت عند طبيب أمراض جلدية متمرس، وطمئنك بعد الفحص السريري المباشر أن هذه الحبوب لا ضرر منها.

وإذا كان الأمر كذلك؛ فإن حبوب كامبل دي مورجان، أو التي تسمى:
cherry haemangiomas, أو senile angiomas، هي عبارة عن شعيرات دموية صغيرة متمددة، وهي حبوب حميدة، ولا تستدعي القلق، أو الخوف، خاصة بعد أن تبين أن كل نتائج التحاليل التي عملتها طبيعية.

وإذا كانت لديك رغبة في معالجتها فهي تزال بكل سهولة بواسطة الكي الكهربائي السطحي، أو حتى بالليزر.

اطمئن فليس هناك ما يستدعي القلق.

حفظك الله من كل سوء.