هل ينتقل مرض متلازمة بارديت بيدل بالوراثة؟

السؤال

السلتام عليكم..

أنا شاب أريد أن أخطب بنتًا أحببتها، لكن هناك ثلاثة من إخوانها مصابون بمرض وراثي اسمه متلازمة بارديت بيدل، ولا أعلم هل هي حاملة للمرض أم لا؟

وهناك صعوبة في إجراء الفحص لها بسبب العادات الاجتماعية، أما أنا فسليم ولست حاملا لأي مرض وراثي.

سؤالي هو: إذا كانت البنت حاملة للمرض، ما هي احتمالية انتقال المرض للأولاد؟ مع العلم بأنها ليست مصابة بالمرض.

أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بلال حفظه الله.

Bardet-Biedl Syndrome مرض وراثي Recessive genetic conditions يتحكم فيه جينات وراثية متنحية تحتاج لوجود جين وراثي عند الأب والأم لكي يظهر المرض في الأبناء، وحتى لو تم الافتراض أن الفتاة لديها ذلك الجين المتنحي، وأنت ليس لديك ذلك الجين، فلن يصاب الأبناء بالمرض -إن شاء الله-.

وعموما فحص ما قبل الزواج إذا تيسر له فائدة عظيمة في البعد عن الأمراض الوراثية.

وفقكم الله لما فيه الخير.