علاج مرض الهوس المزمن

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
والصلاة والسلام على سيد الأنام!
تحية طيبة، وبعد:
الأخ الطبيب المحترم! لي أخ مصاب بمرض نفسي، وهو مرض الهوس المزمن، وله في هذا المرض 24 سنة، وقد أعيانا التعب معه!.

يرجى منكم إخبارنا عن ماهية هذا المرض، وعواقبه، وأسبابه، وهل صحيح ليس له شفاء؟
والسلام عليكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حبيب حفظه الله.

يُعتبر مرض الهوس من الأمراض العقلية الرئيسية، وهو يتفاوت في شدته وحدته ودرجته، وهنالك أكثر من سبعة أنواع من هذا المرض .

لا نستطيع أن نقول أنه لا يمكن أن يتم الشفاء من هذا المرض؛ حيث أن 40% من المرضى يمكن أن يكتب الله لهم الشفاء تماماً، و40% تظل حالتهم جيدة، مع حدوث انتكاسات بسيطة من وقتٍ لآخر، وتظل النسبة الأقل، وهي 20% ينتابهم المرض بصورةٍ مطبقة، وعليه يا أخي أود أن أنبه أن الشيء الأساسي لعلاج هذا المرض هو الالتزام القاطع بتناول الأدوية، وقد وُجد أن الأدوية المثبتة للمزاج هي أفضل الأدوية للتحكم في هذا المرض .

أنا لا أعرف نوعية الأدوية التي عليها شقيقك الآن، ولكن من أفضل الأدوية العقار المعروف باسم Depkine chrono، وجرعته هي 500 مليجرام، ثلاث مرات في اليوم، لمدة شهر، ثم حبة صباحاً ومساء.

وبما أن شقيقك يعاني من هذا المرض لمدة 24 عاماً، فأرجو الاستمرار الدائم على هذه الجرعة، وهنالك دواء آخر يعرف باسم ولانزبين Olanzapine، يمكن أن يتناوله أيضاً بجرعة 5 -10 مليجرامات ليلاً، وبما أن هذا الدواء باهظ التكلفة، وإذا لم تسمح ظروفك للحصول عليه، فيمكن أن يستبدل بالعلاج المعروف باسم Haloperidol، والجرعة هي 5 مليجرامات ليلاً.

بجانب العلاجات الدوائية، لابد أن يكون هنالك نوع من التأهيل لهذا الأخ، بمعنى أن تُتاح له الفرصة بالقيام بكل أدواره الاجتماعية، ويا حبذا لو وجدت له وظيفة أو أي نوع من العمل الذي يتناسب مع إعاقته المحدودة.

وبالله التوفيق.