لدي خوارج الانقباض منذ 3 سنوات، ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي خوارج الانقباض منذ (3 سنوات)، علمًا بأنني عملت تخطيط القلب أكثر من ثلاث مرات، وقالوا: إنك سليم، وعملت التحاليل، وقالوا سليمة، ولكن هذه الخوارج كثيرة عندي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

تحدثنا كثيراً في موقعنا الكريم هذا عدة مرات عن خوارج الانقباض في سياق الإجابة عن تساؤلات الإخوة الأفاضل، فإن خوارج الانقباض: أي حدوث انقباض مبكر في القلب، أو ضربة زائدة في نبض القلب من الأعراض الشائعة، والتي تعتبر، وفي حال كان فحص القلب سليماً عرضاً غير مقلق، وأسباب حدوثه عديدة:

1 - البدانة.

2 - التدخين.

3 - تناول المنبهات بكثرة كالكولا القهوة الشاي.

4 - السهر المديد وقلة النوم.

5 - وجود انسدال تاجي في صمام القلب Mitral prolapse، وهي حالة سليمة للصمام التاجي.

وعادة ما نجري فحصًا شاملا للقلب، ونطلب من المريض الابتعاد عن كل ما يزيد حدوث خوارج الانقباض التي ذكرناها، وعند سلامة الفحص القلبي، فإذا كانت نسبة حدوث الخوارج الانقباضية أكثر من 6-10 في الدقيقة يمكن إعطاء المهدئات والأفضل أدوية حاصرات بيتا كالـconcor 5 mg مرة واحدة في اليوم.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة.