أشكو من وجود زوائد لحمية في فتحة الإخراج فهل هي بواسير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر (23) سنة، أعاني من وجود لحمتين خارج الشرج منذ سنة، وفي وقت الإمساك الشديد يخرح الدم وتتورم اللحمتين، ويصعب علي الجلوس، هل هذه هي بواسير؟

في الوقت الحالي أحاول تجنب الإمساك، كيف يمكنني التخلص من هاتين اللحمتين؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

البروزات اللحمية التي تظهر من فتحة الشرج، مع تكرار حالة الإمساك؛ هي: عبارة عن بواسير من الدرجة الثانية أو الثالثة في الغالب؛ والسبب الرئيسي في تكون البواسير هو الإمساك؛ الناتج عن نقص السوائل والألياف في الطعام.

والنقطة الأهم في علاج البواسير هي علاج الإمساك؛ لأنه هو السبب الرئيسي في وجود البواسير، ويتم ذلك من خلال شرب الماء والعصائر، خصوصاً عصير الخوخ، وتناول فاكهة التين الطازج أو المجفف المنقوع، والسلطات، وزيت الزيتون، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين؛ وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع.

مع تناول حبيبات (Agiolax) ملعقة كبيرة مرتين يومياً؛ للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس (fybogel) على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية، وعلاج الشرخ الشرجي أيضا -إن شاء الله-.

والعلاج الطبي للبواسير هو تناول كبسولات (دافلون 500 مج) كبسولتين ثلاث مرات يومياً لمدة أربعة أيام، ثم كبسولتين مرتين يومياً لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يومياً مرة واحدة لمدة ثلاثة شهور، وهناك تحاميل مثل: (بروكتوهيل) مرتين يومياً، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج، وممارسة الرياضة والمشي؛ لأن الجلوس كثيراً يساعد على تكون البواسير، وترك الأغذية والتوابل الحارة، ولن يحتاج الأمر إلى جراحة -إن شاء الله تعالى-.

وفقك الله لما فيه الخير.