هل هناك ارتباط بين البروستاتا وألم الظهر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت أعاني من البروستاتا، وبعد العلاج تم الشفاء -بحمد الله-، وحاليا أشعر بألم شديد في ظهري، فهل هناك ارتباط بين الحالتين؟ وإن كان هناك ارتباط، فأرجو المشورة منكم.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

لا أعتقد أن ألم الظهر لديك له علاقة بمرضك السابق البروستاتا؛ لأن التهاب البروستاتا الحاد يصاحبه ألم في الظهر، مع أعراض أخرى مثل: ارتفاع في درجة حرارة المريض، مع رعشة وألم بالمفاصل، وفقدان الشهية والقيء، وألم أسفل منطقة العانة، وقد يمتد إلى الشرج، أو ألم بالعضو التناسلي وأعلى الفخذ، وألم أسفل الظهر، وأحياناً البطن، مع فقدان الرغبة الجنسية، وأعراض بالمجاري البولية.

وأنت -والحمد لله- لا تعاني من ذلك، وذكرت أنك شُفيت من البروستاتا، ومن المؤكد أن هناك أسبابا أخرى لألم الظهر، وعليك بالراحة وممارسة الرياضة الخفيفة، واستشارة طبيب العظام إذا استمر الألم.

وبالله التوفيق.