هل يعد خطأ أخذ الدواء النفسي على الوصفة القديمة دون متابعة الطبيب؟

السؤال

السلام عليكم

ذهبت لطبيب نفسي وشخص حالتي بأن لدي مرض الاكتئاب، ولكنه خفيف، وأعطاني علاج سيروكسات أتناول منه حبة ليلا كل يوم، وكل شهرين أذهب لمراجعة الطبيب.

ولكن بسبب ظروفي لم أذهب لمراجعة الطبيب، وأصبحت أشتري الدواء بالوصفة الطبية القديمة، ولم أراجع الطبيب، فهل يجب علي مراجعة الطبيب أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ huda حفظها الله.

أهم شيء في الاضطرابات النفسية عادة بعد الوصول للتشخيص السليم للحالة هو: المتابعة المنتظمة؛ وذلك للتأكد من زوال الأعراض التي يشكو منها المريض أولا، وثانيا البحث عن حدوث آثار جانبية، وثالثا لوقف العلاج في الوقت المناسب وبالطريقة المناسبة.

وعليه فإني أنصحك بمتابعة الطبيب، وغالبا في حالة نوبة الاكتئاب يوصى بالاستمرار في تعاطي الدواء لفترة تتراوح من 6 إلى 9 أشهر.

أما بالنسبة للسيروكسات: فننصح بالتوقف عنه بالتدريج.