أنا قلقة من أتناول دواء سيبراليكس وويلبوترين، هل أستمر عليه أم لا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 20 عاماً، آخذ دواء سيبراليكس وويلبوترين بإشراف الطبيب، ولكنني خائفة جداً من هذه الأدوية، مع أنني أخذتها وأنا راضية بها؛ لأنني حاولت أن أتصرف بدون الأدوية، ولكن الاكتئاب مسيطر علي، فأنا آخذ سيبراليكس منذ 6 أشهر، وويلبترين منذ أسبوعين.

فأنا أخاف من هذه الأدوية، وأفكر بأنها من الممكن أن تسبب لي الجنون أو تؤثر على دماغي وعلى مستقبلي، وخصوصاً في الفترة الأخيرة بعد أن قمت بإيقاف السيبراليكس أصبحت عصبية جدا، فأنا لم أتناوله لمدة يومين فقط.

فأصبحت الأفكار تراودني مثل أنني لن أستطيع العيش دون الأدوية، وهذا يثير جنوني، هل يمكنني شرب السيبراليكس لمدة 8 أشهر؟ وهل يجب مراجعة الطبيب كل فترة، وكم مدتها تقريباً؟ وهل سأعيش حياة طبيعية؟ وهل سأتوقف عن شرب الأدوية؟ أكاد أموت من الخوف، ساعدوني!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Gama حفظها الله.

فتعانين مما يمكن تسميته مخاوف وسواسية، وهي إحساس مستمر بالخوف، مع طرح أسئلة لمحاولة التغلب على إحساس الخوف وعدم الطمأنينة، وهذه الأدوية تؤثر على الدماغ تأثيرا إيجابيا؛ إذ تعمل على إحداث التوازن في بعض الاختلالات لبعض الكيماويات في الدماغ.

ويمكن أن تعيشي بدون أدوية متى ما انتفت الحاجة لتناولها، وهذه الأدوية لا تسبب الإدمان، ويمكن الاستمرار في السبراليكس لعدة سنوات، ويجب مراجعة الطبيب، والمدة عادة يحددها الطبيب بناء على المرض، ومدى تقدمك في العلاج، والغرض من العلاج هو أن تعيشي حياة طبيعية، وربما تحتاجين إلى جلسات علاج نفسي مع الأدوية، وعليك استشاره طبيبك في هذا الأمر.

وفقك الله.