أعاني من ألم شديد بكعب القدمين ومن الأسفل، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم شديد بكعب القدمين ومن الأسفل، وأيضاً من خلف الكعب، بعد ما أقف مدة من الوقت حتى ولو قليلاً.

تطور الموضوع لآلام في أسفل وصابع القدم من مكان الارتكاز على الأرض، وأحياناً آلام في مفاصل الأصابع والركبتين، مع طقطقة في مفصل الأنامل والأصابع للقدم واليدين والركبتين، ومفصل كفة اليدين بصورة كثيرة وصوت أحياناً مرتفع، وأحياناً يصحب الطقطقة آلام عندما أريد مثلا ثني أصبع أجد صعوبة قليلاً.

إنها تحدث طقطقة مع ألم خفيف، ولكن الطقطقة في مفصل كفة القدم، أعتقد اسمه الأكحل، ويكون بصوت عال ومؤلم، مع آلام الكعب التي لا ألقى له حلاً!

قمت بعمل تحاليل حمض اليوريك، وكانت النسبة أول مرة 5.8 والدكتور كتب لي فواراً وبعده التحليل 5.5.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ألم المفاصل له أسباب عديدة، منها ما هو متعلق بطريقة الحياة اليومية والجهد المبذول، والوزن وغيرها من العوامل، ومنها ما له علاقة بأسباب عضوية، وتختلف الأسباب منها ما هو متعلق بمشاكل اليورك أسيد أو ما يسمى بالنقرس، ومنها ما له علاقة بالالتهابات الروماتيزمية، ومنها ما هو متعلق بأعراض عضوية أخرى في الجسم.

إذا كان الألم شديداً ويؤثر بشكل سلبي كبير على طبيعة حياتك اليومية فمن الأفضل مراجعة طبيب متخصص في أمراض الروماتيزم، وسيقوم بإجراء فحوصات كاملة، وتصوير، وبعد تأكيد السبب يمكن للطبيب أن يصف العلاجات المناسبة، والنصائح الطبية المناسبة أو تحويلك إلى التخصص المناسب، إذا لزم الأمر.

بالنسبة لنسبة اليوريك أسيد، الرجاء تحديد الوحدة؛ لأن النتائج تختلف من معمل إلى آخر، ومن جهاز قياس إلى آخر.

وبالله التوفيق.