مصاب بالاكتئاب وأعاني من اضطراب ضربات القلب ... أفيدوني عن العلاج المناسب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب بعمر 25 سنة، مصاب بالاكتئاب منذ 8 سنوات، وعانيت كثيرا خلال هذه الفترة، واستخدمت الكثير من الأدوية ولكنها لم تساعدني، ومؤخرا أخذت دواء (بوبروبيون elontril) ولله الحمد ساعدني بشكل جيد، حيث أصبحت نشيطا بعد أن كنت مصابا بالتعب والإرهاق دائما، وقلّت عدد ساعات نومي بشكل جيد بعد أن كنت أنام كثيرا، وتخلصت من الرهاب الاجتماعي، ولكن ليس بشكل كلي، وكذلك لا زلت أعاني بشكل قليل -وليس كالسابق- من اضطراب ضربات القلب خلال النوم وعند الاستيقاظ، وضيق في الصدر، ومزاج ليس بجيد، وقد شاهدت تعليقاتكم السابقة، فاستخدمت دواء مساعدا وهو الـ(sulipird) ولكنه لم يفدني كثيرا، واستخدمته منذ أسبوعين حتى اليوم.

ما رأيكم باستخدام دواء (citalopram) كدواء مساعد أو (sorquel سوركويل) أيضا كدواء مساعد؟ وقد حاولت الحصول على دواء (فلونوكسيل) ولكنه غير متواجد في ألمانيا مكان إقامتي.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت بعمر الآن 25 سنة، وتعاني من الاكتئاب منذ أن كنت بعمر 17 سنة، الاكتئاب في هذه السن ليس شائعاً، وإن كان يمكن حدوثه.

ثانياً: ذكرت أعراضاً تصاحب القلق مثل زيادة ضربات القلب، وبعد ذلك ذكرت أسماء عدة أدوية، وتحسنت على واحد، ولكن ليس تماماً، وتريد إضافة آخر كمساعد، وبخصوص (seroquel) فهو مهدئ، وقد يزيد النوم وهذا ما لا تريده أنت. أنا -عادة-لا أميل في ممارستي الطبية لاستعمال أكثر من عقار واحد، وإذا لم يتحسن المريض عليه بعد إعطاء الجرعة المناسبة والانتظار الوقت المناسب؛ فإنني أميل إلى تغيير العلاج بآخر.

في حالتك فأنا أوصيك بأن تتناول (سبراليكس 10ملجم) وليس (citalopram) لأنه أفيد مع أعراض القلق المصاحبة، ويمكن تناول العلاجين مع بعض لفترة شهرين، وإذا تحسنت حالتك فيمكن أن توقف علاج (الببروبيون) وتستمر في (cipralex) لعدة شهور حتى تتحسن صحتك، وعندها يمكن أن توقف العلاج الدوائي. وقد يفيدك لحدوث هذا علاج معرفي سلوكي بواسطة اختصاصي نفسي.

نسأل الله أن يوفقك.