حموضة المعدة والبلغم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إنني أعاني من البلغم كل يوم عند الاستيقاظ من النوم، وبعد الأكل والشرب، حتى عندما أشرب الماء، ولقد أجريت عدة فحوصات، منها: Ph_metria الذي أظهر بأن لدي حموضة في المعدة، وأعطتني الطبيبة دواء Omepradex 20 mg مرتين في اليوم مدى الحياة، ولكن لا يوقف البلغم نهائياً؛ فراجعت الطبيبة، فقالت بأن النتيجة تظهر بعد شهرين من استعمال الدواء!

أرجو أن تبينوا لي هذه الحالة، وهل يوجد علاج نهائي لحموضة المعدة؟ وهل ما أعانيه من البلغم سببه حموضة المعدة؟

وجزاكم الله خيراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم احتساب حفظها الله.

تلعب المعدة دوراً كبيراً في مشاكل الجهاز التنفسي، وذلك بسبب ارتداد الحمض من المعدة إلى المريء، ومن ثم إلى الجهاز التنفسي، مما يتسبب في زيادة البلغم، ويمكن التحكم بهذه الأعراض أولاً بتخفيف الوزن، وعدم الاستلقاء بعد تناول الطعام مباشرة، وممارسة الرياضة، وتنظيم التغذية، وتغيير نمط الحياة، وتجنب الأطعمة الدسمة، والتي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، بالإضافة إلى استخدام العلاج الذي صرفته لك الطبيبة باستمرار، ويمكن إضافة علاج آخر مخفف للحموضة.

وبالله التوفيق.