دورتي الشهرية غير منتظمة.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 22 سنة، أعاني من اضطرابات الدورة الشهرية، فهي تأتي كل ثلاثة أو أربعة أشهر، ذهبت للطبيبة وقالت: أنني أعاني من انتفاخ على المبايض، وأعطتني دوفاستون لمدة 5 أيام، وقالت بأن الدورة ستنزل بعد انتهاء الخمس أيام، واليوم هو اليوم السادس بعد انتهاء الدواء، ولم تنزل علي الدورة حتى الآن، فهل هذا أمر طبيعي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hanna حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فعندما تكون الدورة الشهرية غير منتظمة بهذا الشكل، فهنا يصبح من الضروري جدا عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية، وذلك لمحاولة معرفة السبب، وأيضا من أجل استبعاد وجود بعض الحالات المرضية التي قد لا تكون ظاهرة مثل اضطراب الغدة الدرقية أو الكظرية، وهذه التحاليل هي:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-PROLACTIN TSH-FREE T3-T4-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة، وفي الصباح، فإن تأكد بأن السبب هو تكيس المبيضين، وليس سببا آخر، وتبين بالتصوير التلفزيوني بأن بطانة الرحم سميكة، وبالرغم من ذلك لم تنزل الدورة حتى بعد مضي 7 أيام على إيقاف حبوب الدوفاستون، فهنا تكون الجرعة من الدوفاستون التي تناولتيها قليلة، ولا تناسب حالتك، ويجب زيادة الجرعة، وإطالة المدة.

ويمكنك تناول ثلاث حبات من الدوفاستون يوميا، ولمدة 10 أيام، ثم التوقف، فستنزل الدورة في خلال 2-5 أيام -بإذن الله تعالى- وقد تأخذ أحيانا 7 أيام، وإن حدث ولم تنزل الدورة حتى بعد زيادة الجرعة والمدة، فهنا قد يلزم إعطاء الدواء على شكل أبر، أو يلزم إشراك دواء من نوع آخر مع الدوفاستون.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.