أولادي الذكور لا يستطيعون النطق بخلاف البنات

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ 22 سنة، المشكلة أن أولادي الذكور لا يتكلمون! لدي بنات سليمات - والحمد لله - لكن ابني الأول كل شيء فيه طبيعي، إلا النطق! وكذلك ابني الثاني، عمره ثلاث سنوات، وما يتكلم! هل من علاج يداوي ما به؟ والحمد لله على كل حال!
علماً أني متزوجة من ابن خالي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

مشكلة عدم القدرة على النطق لها أسباب كثيرة، ولابد من إجراء فحوصات كاملة، وأهمها التأكد من السمع والجهاز العصبي المركزي، ونسبة الذكاء، وغيرها من الفحوصات، كما لابد من تقييم الطفل للتأكد من عدم وجود أعراض لمرض التوحد، والذي يصيب الأطفال الذكور بنسبةٍ أعلى من الإناث، ويحتاج الطفل إلى العلاج النطقي، والعلاج السلوكي كذلك .

كما يجب عرض الطفل على طبيب الأعصاب، وإجراء تخطيط للدماغ؛ للتأكد من موجات الدماغ، لوجود علاقة بينها وبين صعوبة النطق.

وأما العلاج فيعتمد على معرفة السبب أولاً، ثم التركيز على تعليم الطفل، وعلاج الأسباب.

وبالله التوفيق.