ظهرت لدى والدتي بقعة داكنة بنية على الجفن، ما تفسيرها؟

السؤال

السلام عليكم.

ظهرت لدى والدتي بقعة داكنة بنية على الجفن مسطحة ملساء، ليس بداخلها حبوب أو شيء، كانت صغيرة ثم ازداد حجمها قليلاً لكنها واضحة ودائرية، ولا يوجد بالجسم نفس العلامة -لله الحمد- تم استئصالها كاملة، مع قليل مما حولها بالمستشفى، وجرت لها زراعة، لا أعرف ماذا تسمى في التشخيص بشكل واضح.

قرأت عن أنواع السرطانات الجلدية، وشككت بأنه قد يكون سرطاناً، وفيما لوكان سرطاناً فما هو النوع المتوقع، بناء على ما ذكرت؟ لأني خشيت جداً أن يكون الميلانيني.

أرجو منكم تطميني في أقرب وقت، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

لا يمكن التكهن أو الجزم بوجود ورم سرطاني ميلانيني بالجلد من عدمه بدون فحص البقعة المذكورة اكلينيكيا بشكل جيد وقراءة التقرير الباثولوجي للعينة.

أقول: تفاءل خيراً –إن شاء الله- لأنه من خلال وصفك لا توجد العلامات المميزة للسرطان الميلانينيي بالجلد، وهي: وجود أكثر من شكل إكلينيكي داخل البقعة الواحدة، تعرج حدود البقعة، اختلاف الألوان داخل البقعة الواحدة، أن يكون قطرها أكثر من 6 مع وجود شكاوى مصاحبة مثل الألم والنزيف من خلال السطح، وبعض الأمور الأخرى.

أنصح أن تستمر بالتواصل مع طبيبك المعالج، والتأكد من التشخيص، وما إذا كانت الوالدة -حفظها الله- تحتاج إلى التحويل لأطباء آخرين من تخصصات مختلفة إذا لزم الأمر.

حفظكم الله من كل سوء.