أريد أن أزيد من طولي وماذا عن حبوب فيتامين د3 لذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 15 عاما، طولي 165، أريد أن أعرف هل طولي مناسب لعمري؟ وأريد أن أزيد من طولي، فهل حبوب فيتامين د 3 (1000IU) مناسبة؟ وهل تضرني؟ وهل لها أعراض جانبية؟ وكم حبة آخذ في اليوم ومتى ولمدة كم؟

جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

طولك في خلال المعدل الطبيعي، والذي يتراوح بين 155 إلى 180 سم في هذا العمر، وبالنسبة لفيتامين دال فلا يؤثر في معدل الطول الطبيعي إلا إذا صاحب الأمر نقص شديد، أما الأقراص التي ذكرتها فيعتمد الأمر على قياس نسبة فيتامين دال في الدم، فإذا كان المعدل قليلا فهذه الجرعة غير كافية، وأما طولك النهائي فيعتمد على أطوال أفراد العائلة والوالدين.
وفقك الله!