أعاني من ألم في رأسي، فهل لقلة النوم والإجهاد سبب في ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة، لدي ثلاثة أطفال، وطفل رضيع، أعاني من ألم في أعلى الرأس في منطقة اليافوخ، أشعر به عند الضغط عليه، وأثناء الأكل، خاصة إذا كان الطعام دسماً، رغم أنني لا أعاني من أية أمراض كالضغط والسكر أو ضعف النظر، فقد أجريت التحاليل الطبية لذلك وكانت كلها سليمة.

زاد شعوري بهذا الألم لما أعانيه من الإجهاد والتعب وقلة النوم، فما تفسيركم لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الإجهاد وقلة النوم سببان مهمان جدا من أسباب الصداع، بالإضافة إلى فقر الدم المتوقع، ولذلك يجب عمل تحليل صورة دم CBC، وتناول مقويات للدم، بالإضافة إلى التغذية الجيدة، وتنظيم النوم، والحصول على ساعة قيلولة ظهرا أو عصرا، و 6 ساعات نوم ليلا، وعلى أفراد الأسرة القيام بمساعدتك في ذلك، ويمكن تكليف الطفل الأكبر برعاية إخوته الصغار وقت القيلولة، وتحمل الزوج جزء من العبء في رعاية الأطفال خصوصا الطفل الرضيع، أو وجود من يساعدك في ذلك من الأسرة أو غيرهم.

وبإمكانك تغيير الساعة البيولوجية للرضيع، بحيث يتم حرمانه من النوم نهارا قدر المستطاع، حتى يمكنه النوم ليلا، ولا ننصح بإرضاع الطفل من العاشرة مساء حتى السادسة صباحا، وهذا الوقت يجب أن يكون وقت النوم للطفل، ولك في ذات الوقت، مع تعويد الطفل على ذلك، وعند بكاءه يمكن إعطاءه القليل من الماء، أو البحث عن سبب البكاء، مثل تغيير الملابس، أو قليلا من الاحتضان، أو إعطاءه نقط للمغص والانتفاخ، والمهم أن بكاء الطفل غالبا ليس بسبب الجوع، بل بسبب حاجته للآخر، ولا مانع من تناول قرصين من المسكن باراسيتامول عند الضرورة.

وفقكم الله لما فيه الخير.