أشعر بالملل والاكتئاب وأعاني من الحساسية الزائدة، فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 22 سنة، وحالتي هي: أشعر بالملل والاكتئاب بدرجة خفيفة مع الغضب نادرا، (وأزعل) بسرعة، وعندي حساسية زائدة، وأفكر كثيرا قبل النوم، وإذا صارت مشكلة لي أفكر فيها وأكبر الموضوع، أنا كاتب روايات، وحين أكتب رواية صرت أكتئب ولا أكمل نصف سطر، لا أستطيع أن أكتب، لقد استخدمت أمس سيبرالكس 10 لأجربه فهل يفيد؟ وأقسم الحبة بالسكين، وللمعلومية لدي ربو وراثي، وأنا أصلا نحيف وزني 40.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

كان يكون أفيد لو ذكرت منذ متى بدأت تشعر بهذه الأعراض، هل -مثلا- منذ عدة أشهر أو منذ سن 18 سنة؟

ثانيا: هل أنت حاليا واقع تحت أي ضغوط اجتماعية أو عائلية؟ على أي حال من الأعراض التي ذكرتها واضح أنك تعاني من اعتلال المزاج، وقد يكون نتيجة مشاكل في الحياة، أو صعوبات في الشخصية. السبراليكس قد يكون مناسبا لك، ويمكن أن تبدأ ب 5 ملجم -كما ذكرت- ويمكن أخذ حبة كاملة إذا لم يحدث تحسن خلال شهرين. ليس هناك تعارض بين السبراليكس والربو، وهو لا يعمل على نقص الوزن، وتحتاج مع علاج السبراليكس لعمل جلسات نفسية دعمية لمساعدتك في علاج الغضب، وهو ما يعرف ب (anger management).

وفقك الله.