بعد التعرض للإثارة الجنسية أصبت بألم حاد في الخصيتين وأسفل الظهر

السؤال

السلام عليكم.

تعرضت لإثارة جنسية منذ حوالي شهرين ونصف، جاءني ألم حاد مباشرة في الخصيتين وأسفل الظهر وفي منطقة العجان.

عملت أشعة دبلير بعد شهر على الخصية، والنتيجة سليمة -والحمد لله- أخذت علاج دكسيوم 500 لمدة أسبوع، فخف الألم بعض الشيء، بعدها بأسبوع رجع الألم، فكشفت عند دكتور آخر وعملت تحليل بول وأشعة على الكلى والكبد والمرارة والبروستاتا، الأشعة سليمة، البروستاتا حجمها طبيعي، وتحليل البول وجود كرات دم بيضاء من 1-3 وكرات دم حمراء من 2-4، وجود أملاح خفيفة يورات أعطاني دواء كبسولات doxium 500، ومسكناً، وبروستاتا هيلث.

الآن أنا أعاني من ألم أسفل الظهر، وعدم راحة في المنطقة السفلية، وزيادة عدد دخول الحمام للبول من 6 إلى 8 مرات، في الأول كان بمعدل 4 مرات فقط، وحرقان بسيط، وألم غير مستمر بالخصية وأعلى الفخذ.

أرجو من سعادتكم تشخيص حالتي، وخاصة البروستاتا، وما طبيعة عمل كبسولات دكسيوم 500؟ وما هو العلاج المناسب للبروستاتا؟ لأني أعيش في قلق وألم شديد.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان الحوض الذي ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضروات الطازجة لتفادي الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل 8 ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـ Saw Palmetto، والــ Pygeum Africanum، والــ Pumpkin Seed، فإن هذه المواد طبيعية، وتُصنّف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (تصل لعدة أشهر حتى يزول الاحتقان تماما).

كما يمكن تناول علاج يسهل انسياب الدم في أوردة الحبل المنوي مثل الـ Daflon 500 mg tab قرصا مرتين يوميا، مع تفادي كثرة الوقوف.

أما كبسولات الـ Doxium فهي تستخدم لمشاكل الأوردة مثل: دوالي الخصية، ويغني عنها الـ Daflon.

والله الموفق.