هل يمكن وقوع حمل بنسيان حبوب منع الحمل؟

السؤال

سؤالي بسيط، لكن لا أعرف حله! وهو أنني أتناول حبوب منع حمل اسمها منيوليت، وكالعادة أستخدمها لمدة ثلاثة أسابيع، ثم أتوقف لنزول الدورة بعدها بيومين، وأعود أستخدمها سادس أو خامس يوم بالدورة، لكن آخر مرة تقدمت الدورة بيوم كامل عن موعدها المعتاد؛ فانتهت في اليوم الذي من المفروض أن أبدأ فيه بتناول الحبوب، ولكنني نسيت استخدامها في ذلك اليوم، وحصل بيني وبين زوجي علاقة زوجية في تلك الليلة.

وسؤالي هو: هل من الممكن أن يقع حمل بسبب هذا النسيان، حيث إنه خارج التخطيط؛ لأنني لا أزال أستخدم الحبوب، وأخشى أن يكون هناك حمل! وما هو الوقت المحتمل فيه أن يكون هناك حمل بعد الدورة في حالتي هذه بعد هذا النسيان الفظيع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حائرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب التوقف عن أخذ حبوب منع الحمل، واستخدام طُرق أخرى لمنع الحمل، مثل الواقي لمدة 14 يوماً، أو حتى بداية الدورة القادمة؛ للتأكد من عدم وجود حمل، ومن ثم البدء مرةً أخرى في استعمال حبوب منع الحمل مع الدورة الجديدة.

والله الموفق.