ما سبب التنميل الذي أعاني منه في رأسي ويديّ؟

السؤال

السلام عليكم..

منذ فترة شعرت بوجود تنميل في رأسي في الجانب الأيسر، بقي معي لعدة أشه‍ر، وبعد عامين تقريبا عاد ذلك التنميل، وفي الجانب الأيسر أيضا، ولكن هذه المرة بقوة، وبصفة متكررة، يصاحبه شعور بوجود ذبابة عالقة في رأسي وكأنه‍ا تتحرك، مع وجود تنميل في يديّ، وحكة متواصلة في الجانب الأيسر من ظهري، ولا وجود لأي التهاب فيه‍ا، وفي بعض الأحيان أشعر بوجود إبرة حقيقة في نفس المكان، إضافة إلى وجود ألم قوي في مفصل الكتف يصل إلى مفصل المرفق.

أرجو ألا تتأخروا علي في الإجابة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sameh ثابت حفظها الله.

وجود تنميل وألم في الجانب الأيسر من الرأس والجسم، قد يشير إلى ضغط بسيط على الأعصاب المغذية لتلك المناطق من الجسم، وهذا الضغط يؤدي إلى استثارة الأعصاب، وإلى الشعور بالتنميل والألم، وقبل التفكير في الأشعة العادية، والأشعة المقطعية، والرنين المغناطيسي؛ يمكنك تناول علاج مسكن للألم والتنميل، ومقويات للدم، وضبط الوسادة، بحيث لا تكون مرتفعة ولا منخفضة، والنوم على فراش يابس، وعدم الاتكاء على اليد، أو الجلوس بشكل منحن، ويحتاج الأمر إلى عمل كمادات ماء ساخن أثناء الحمام، مع عمل مساج لعضلات الكتف والجانب الأيسر، وتناول كبسولات مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolginثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع أخذ حقن مغذية للأعصاب، مثل: Neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن.

ويفضل تناول مقويات الدم، وهي كثيرة ومتنوعة في الصيدليات، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغنى عن الحليب ومنتجات الألبان بصفة منتظمة، وفي حال لم يتم الشفاء الكامل يمكنك مراجعة طبيب استشاري في مجال المخ والأعصاب لعمل الفحوصات اللازمة.

وفقك الله لما فيه الخير.